Brewing Guide


Kalita

  • 칼리퍼 드리퍼
  • 필터
  • 서버 또는 컵
  • 커피
  • 그라인더
  • 온도계
  • 저울
  • 타이머
  • 주전자

일본의 대표적인 커피 기구 제조 회사인 칼리타社에서 만든 이 드리퍼는 하단에 작은 추출구를 3개 가진 형태로 디자인 되어 있습니다. 3개의 추출구는 추출 시간을 너무 빠르거나 느리지 않게 적당히 조절해주며 그로 인해 맛의 밸런스가 좋은 커피를 만들어 내기 때문에 커피 애호가들에게 널리 사용하고 있습니다.

STEP 1

18g의 커피를 계량하고 분쇄합니다.

STEP 2

필터를 린스하고 뜨거운 물을 부어 예열해 줍니다.

STEP 3

분쇄한 커피를 드리퍼에 넣습니다.

STEP 4

섭씨 92~94도 내외의 물을 커피가 잘 적셔지도록 약 20g 정도 붓고, 30초 정도 기다립니다.

STEP 5

1분~1분 20초 내외로 될 때까지 천천히 약 120g 정도의 물을 나선형으로 붓습니다.

STEP 6

드리퍼에 물이 다 빠지기 전 같은 방식으로 약 100g 정도의 물을 더 붓습니다.

STEP 7

다시 물이 빠지기 전 같은 방식으로 약 80g의 물을 더 붓습니다.

STEP 8

커피가 추출 되기를 기다립니다.

STEP 9

2분 30초~3분 사이에 추출을 종료합니다.

STEP 10

Enjoy it!

준비중입니다