Brewing Guide


Chemex

  • 케멕스
  • 커피
  • 주전자
  • 그라인더
  • 필터
  • 타이머
케멕스는 1941년에 독일의 과학자 Peter Schlumbohm이 발명한 추출기구입니다. 현재 뉴욕 museum of modern art의 컬렉션에 포함되어 있을 정도로 아름다운 이 추출기구는 또한 과학적인 추출 과정으로도 유명합니다. 원래의 종이필터도 훌륭한 결과물을 만들어내지만, 최근 미국 포틀랜드의 스페셜티 커피 업체인 Coava(코아바)가 '콘'이라는 메탈 필터를 개발해 크게 주목 받고 있습니다.

STEP 1

케멕스와 필터 혹은 콘 필터를 준비합니다

STEP 2

45g의 커피를 계량하고 분쇄합니다

STEP 3

필터를 린스하고 뜨거운 물을 부어 예열해 줍니다

STEP 4

케멕스에 분쇄한 커피를 넣습니다

STEP 5

섭씨 92~94도 내외의 물을 커피가 잘 적혀지도록 15초 동안 약 100g 정도 붓고, 30초 정도 기다립니다

STEP 6

3분~3분 30초가 될 때까지 천천히 650g 정도의 물을 더 붓습니다. 경우에 따라 필요하다면 여러 번 나눠 붓습니다

STEP 7

커피가 추출 되기를 기다립니다

STEP 8

4분~5분 사이에 추출이 종료되면 필터를 제거합니다

STEP 9

Enjoy it!

준비중입니다